Меню сайта
REK-БЛОК
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
ТЕГИ
игровой легион gta Игры For Honor PS4 Blizzard For Honor обои Хакеры Counter-Strike Titanfall 2 Обновления Обои Ubisoft DOTA 2 World of Tanks xbox one Middle-earth: Shadow of War Ведьмак PlayStation 4 геральт Mass Effect: Andromeda League of Legends The-Witcher Mass Effect sony Картинки Quake Champions The Witcher 3 GOG Electronic Arts Bethesda Softworks Valve World of Warcraft киберспорт Assassins-Creed Overwatch starcraft Warcraft CS:GO игроки Heroes of the Storm DIABLO 3 God of War Геймеры Vampyr Destiny 2 Bungie Mirage: Arcane Warfare Bethesda FIFA 17 PlayStation Humble Bundle Nintendo Battlefield EA BioWare Пк CD Projekt RED Fallout 4 Need For Speed: Payback Square Enix Marvel Kingdom Come: Deliverance Call of Duty: WWII Anthem Assassin’s Creed Origins assassins Creed Игромания Assassin’s Creed Naughty Dog Capcom Google Play app store Cyberpunk 2077 GTA V Take-Two Pokemon Go FIFA 18 Rocket League Playerunknown's Battlegrounds Assassin's Creed:Origins Android PS3 Half-Life Nintendo Switch Hearthstone microsoft Xbox steam mmorpg youtube Riot Games Bluehole PC THQ Nordic Call of Duty Activision шутер игра Far Cry 5
МЫ В VK
СТАТИСТИКА
Траст igrovoilegoin.my1.ru Настоящий ПР igrovoilegoin.my1.ru
Besucherzahler
счетчик посещений
Счетчик тИЦ и PR
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 02.06.2020, 23:36
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Август » 31 » Как получать уроки истории с помощью компьютерных игр.
04:16
Как получать уроки истории с помощью компьютерных игр.

 

Интерактивные развлечения, или видео игры, сейчас невероятно популярны. Вы, скорее всего, заметили, если не провели последние лет 20 в герметичной капсуле. При этом крайне популярно мнение о том, что ведут они к деградации, и стать умнее, играя, невозможно. Вкратце – это неправда.

Мы, пожалуй, не будем опровергать мнение о том, что игры – зло. Мы просто на него наплюем, закроем в подвале, и пусть за нас говорят примеры. Конечно, не будем брать бездумные (как их еще называют – спинномозговые) игры. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что среди них есть великое множество тех, что несут в себе как минимум интересную идею, а то и философскую концепцию. И сейчас мы поговорим про те игры, которые могут пробудить в вас интерес к истории, науке и самообразованию в целом. И которые все-таки призваны развлечь игрока, в отличие от концептуальных проектов, на которые выдают гранты не умеющим работать c геймдизайном студентам престижные вузы. В этом материалы мы обратим внимание лишь на часть линейки игр от шведской студии Paradox Interactive. А конкретно – на Crusaders Kings 2 и Europe Universalis 4, которые являются самыми простыми из них.

Друга – знать в лицо 

Сложнее с историей. Дело в том, что по-настоящему исторически достоверными можно считать только стартовые даты. Их в игре немало, а, начиная новую партию, вам так или иначе необходимо ознакомиться с обстановкой в мире и вокруг вас в частности. И познакомиться с самыми заметными фигурами того времени, такими как Вильгельм Завоеватель и Филипп I из Капетингов. Тут и приходит понимание, как же примерно выглядел мир в, скажем, 1066 году. Однако, как только вы снимаете игру с паузы, начинается уже альтернативная история. Crusaders Kings 2 позволяет вам повлиять на будущее (или прошлое, это как посмотреть) целого мира. Поэтому выучить какие-то конкретные даты или события едва ли получится. 

Другое дело, что, во-первых, формируется интерес к истории как таковой. Вы начнете постоянно задаваться вопросом «А что, если?» и пытаться разобраться в причинах различных исторических событий не потому, что вам дал задание преподаватель, а потому что стало действительно любопытно. Вот вы, как игрок, потерпели поражение, пытаясь объединить Древнюю Русь в IX веке. Затем вы лезете в учебник истории, чтобы понять, как это сделал Олег. Или вот на дворе XIII век, а монгольскую Орду вы, хоть и с трудом, отбили. Так какие же ошибки, по-вашему, совершили наши предки? 

Также игра может помочь вам понять, как развивалось общество на протяжении веков. Вся ветвь институтов власти тоже контролируется вами. За счет этого просто понять, в чем особенность племенного строя, что такое минорат и сеньорат, и какое значение имеет мысль о том, что в средние века король был лишь «первым среди равных». И как был тернист путь к абсолютизму более поздних веков. Еще приходит понимание того, каким примерно было условное административное деление государств в те времена, насколько они были независимы от центра. Какие отличия в государственном строе были у Византии, Европы, исламского мира и русских княжеств. А ведь еще есть религия, культура, некий технологический прогресс, зачатки экономики, игра за патриция внутри республики, эпидемии – перечислять можно долго. 

Выйти в Новый Свет 

Следующая игра – Europe Universalis 4. Она охватывает период уже с XV века до начала XIX. Здесь вы управляете не персонажем, а целым государством, что кардинально меняет игровой процесс. Интриг внутри вашей собственной вотчины становится меньше (в основном они ограничиваются восстаниями претендентов на трон при падении легитимности), и основной фокус идет на внешнюю политику. А ее тут будет много. Что уж говорить, самая ранняя дата в игре – 1444 год. Значит, впереди окончание столетней вой­ны, избавление Руси от монгольского ига, падение Византии, усиление Османов, завершение Реконкисты и начало эпохи Великих географических открытий – множество событий, которые игрок пронаблюдает полностью собственными глазами (а то и попробует пройти руками). Да, опять же, вы можете изменить историю, но основные события произойдут примерно так, как они происходили в реальной жизни, поменяются лишь даты и, возможно, некоторые имена. Но человек все равно получает представление об истории и мощнейшую мотивацию к ее изучению. 

Игра теперь (несмотря на название) ограничена не только Европой. Перед вами вся планета Земля, так что уроки географии продолжаются. Особенно, если вы возьмете под управление колониальную державу и поборетесь за владычество над Африкой, Америкой и Австралией. Конечно, у вас перед компьютером небольшое преимущество. Скорее всего, вы знаете, куда примерно плыл Христофор Колумб, чтобы найти Индию, в результате открыв Новый Свет. В случае с Россией, перед вами огромные просторы Сибири. Да и сам азиатский регион тоже полностью проработан. Японские даймё воюют друг с другом, Китай раз в декаду разваливается и собирается обратно, в Индию регулярно приплывают европейцы. 

Уроки решений 

Интересными с образовательной точки зрения являются национальные идеи и решения. Первые отражают исторический путь державы, как это было в реальной жизни. В случае, например, с Польшей, среди идей есть закон «Nihil novi» (с лат. «ничего нового») и пехота выбранецкая. Прямо в игре присутствует и краткая историческая справка о том, когда был принят закон, в чем он заключался и что же такое эта выбранецкая пехота. И так у каждого государства. Решения же отличаются тем, что игрок может принимать их сам, выполнив перед этим необходимые условия. Например, перенос столицы Российской империи в Петербург. Для этого необходимо владеть соответствующей территорией и иметь определенный уровень административных технологий. И точно так же каждое решение в игре имеет описание, где указано, как, когда и где все было на самом деле. Кроме того, есть еще и обычные события, которые активируются в течение времени и в зависимости от действий игрока. Восстание Пугачева, скажем, у вас может случиться не в 1773 году, а еще раньше. Тем не менее, игра все равно даст вам историческую справку. 

Учиться и играть – можно и даже нужно. Ведь если делать что-то с удовольствием, а не превозмогая скуку и лень, – запомнится гораздо больше. Уважаемым родителям об этом тоже стоит помнить. Прежде чем заставлять ребенка читать огромные учебники за четвертый курс истфака – постарайтесь его заинтересовать. Сделать так, чтобы он начал изучать историю и науку не по вашему указанию, а по собственному желанию. И видеоигры могут стать тут незаменимым помощником. К тому же в них можно играть и в вдвоем и втроем, и вдесятером. Если вас самих процесс увлечет, в вашей семье появится новый вид совместного досуга, как знать? 

Подобных игр, которые пробуждают интерес к самообразованию, еще много. В этом материале перечислены даже не все игры от Paradox Interactive. Мы и близко не приблизились к, скажем, физике, химии и биологии, а с этими предметами проблем бывает еще больше. Так что не бойтесь учиться в видео играх и, главное, играйте!


Исток:http://eburg.mk.ru/

Оригинал:http://eburg.mk.ru/articles/2017/08/30/obzor-kompyuternykh-igr-kotorye-mogut-chemuto-nauchit.html

Просмотров: 194 | Добавил: DANILA | Теги: Europe Universalis 4, Paradox Interactive, Crusaders Kings 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
МУЗ-ТЕМА
ТРЕЙЛЕРЫ
АРХИВ ЗАПИСЕЙ